大家來靈修

2024/09/10 靈修分享: 信心是越過越大,還是越過越小? 經文:哥林多前書‬ ‭13‬:‭11‬ 約書亞記10:12-14 童曉儒長老

靈修分享: 信心是越過越大,還是越過越小? 童曉儒長老

「我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。」(哥林多前書‬ ‭13‬:‭11)‬

「當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說: 日頭啊,你要停在基遍; 月亮啊,你要止在亞雅崙谷。 於是日頭停留,月亮止住, 直等國民向敵人報仇。 這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。 在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。」(約書亞記 10‬:‭12‬-‭14‬)

今年的兒童夏令營神重新給我上了一堂信心的功課。原本第二天的活動下午3:30要玩水關,可是在下午3:25天上仍是烏雲密布,我的心甚是著急。回想起中午執星官要我謝飯禱告,要上帝保守天氣不要下雨,我好似被趕鴨子上架,在孩子們面前求主賜給我們一個好的天氣,雖然過去幾年來神都答應了我們的禱告,沒有下雨,但是嚴格說起來我的心裡還是覺得虛虛的,心裡想萬一下雨怎麼辦?所以禱告裡最後又補了一句:「但照你的旨意而行。」

當時我覺得我的信心好像不是越過越大,反而是越過越小。當我越不在意事情不會成,好像事情就越會成,但是心裏越在意得失,事情就越是充滿著變數,越是沒有把握,經驗告訴我,這次行得通,不代表下次也一定行得通,這常令我困惑與不安。

這種猶如浮雲般的信心是對的嗎?我仔細思索了這個問題,神提醒我一件事,信心成長就像人生命的歷程,常經歷三個階段。第一階段是幼兒期,當我們還年幼的時候,我們自己的想法的所佔的比例很大,我們照我們的想法向神求,神也很有恩典,常照我們的想法成就我們的禱告,這就是我們常聽到的信仰蜜月期,但是保羅提醒我們:「我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。」(林前13‬:‭11‬ ‭)總有一天我們還是要長大。

第二階段青少年叛逆期,當我們信仰越來越久,我們開始有很多的自己的想法,想要自我探索,但是似乎會發現我們禱告所求的,神不見得都答應,反而是經常在我們的生活當中出現了我們與神之間的拉鋸戰,這時進入了「聖靈與情慾相爭」(加5:17)的階段,但是每當我們學習放下自己的堅持,順從聖靈的帶領,神就漸漸開始在我們的生命當中模塑我們性格,並帶我們越過各樣的難關,經歷各樣的神蹟。

第三階段是成熟期,當我們不斷地追求靈命的成長,我們漸漸明白什麼在神的眼中才有永恆的價值,所以我們的禱告中,重心越來越關心神的心意,神漸漸開我們的眼睛,讓我們看見未來的盼望,這時候的信心就進入了「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」(希11:1)的階段,這時信心中的比例,屬我們的部分越來越小,屬於神的部分越來越大。當我們的心與神看齊時,神就做我們的元帥,為我們行大神蹟。

這讓我想起神帶領以色列人進迦南應許之地時,基遍之役的例子。當時雖然敵我兵力懸殊,但神幫助以色列人,在伯和崙下坡的時後神降下大冰雹,大大地殺敗敵人。因為太陽將要平西敵人還來不及完全殲滅,所以約書亞向神禱告呼求,說:「日頭啊,你要停在基遍; 月亮啊,你要止在亞雅崙谷。」 於是日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久, 一直等到以色列人殲滅敵人。聖經下了一個註解:「在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。」(書 ‭10‬:‭12-14‬)

你我的信心現在是在哪個階段呢?神要我們成熟,不要一直停留在孩子的階段,盼望我們自己的部分越過越小,屬神的部分越過越大,終極的目標就是與神的心意看齊。神樂意帶領我們經歷「讓日月停住,擄掠仇敵」(書10:13)的偉大信心。

後記:結果當天3:30沒有下雨,孩子們興高采烈的開始玩水,衣服也全都弄濕了,之後3:40開始下雨,最後執星官提早在四點吹哨集合結束水關。