大家來靈修

2023/11/23 靈修分享:我們選對邊站了嗎?經文:詩篇14:1-3 童曉儒長老

靈修分享:我們選對邊站了嗎? 童曉儒長老

「愚頑人心裏說:沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。」
‭‭詩篇‬ ‭14‬:‭1‬-‭3‬

當我讀到「愚頑人心裏說:沒有神。 他們都是邪惡,行了可憎惡的事; 沒有一個人行善。」(詩14‬:‭1‬ )這節經文的時候,我常感覺這是指那些膽大包天、十惡不赦、無可救藥的詐騙集團說的,他們的行徑毫無疑問是邪惡至極,是神所憎惡的。但是如果我們反過來看,如果我們所行的事上總以自己為中心,沒有把神放在眼中,我們豈不是不知不覺地也像心中沒有神的「愚頑人」?

或許有人會說,有這麼嚴重嗎?我們又沒有像那些惡人一樣,滿腦子盡是邪惡,行了許多可憎的事。我們是不是過度詮釋了?「耶和華從天上垂看世人, 要看有明白的沒有, 有尋求神的沒有。他們都偏離正路, 一同變為污穢; 並沒有行善的, 連一個也沒有。」(詩14‬:‭2-‭3‬)沒有錯,我們不致於那麼邪惡,但是如果沒有用心去明白神的律法,沒有用心去尋求神的心意時,難保我們不會被牽拖,最後偏離了正路,與罪人一同變成汚穢。這也難怪摩西一再提醒以色列人要「盡心、盡性、盡力愛主你的神。」(申6:5),人的心主宰人的行爲,人只要心不放在神身上,他就會被世界牽引離開神,更不要講照著神的旨意行善了。

感謝主!聖靈開啟了我們的心,讓我們離棄罪惡成為神的兒女,不再是愚頑人。但是在這個大千世界中,我們經常經受到世界價值觀的影響,追求世界的財富,追求世界的知識,追求世界的認同,不知不覺世界將我們最寶貴的智慧,精力,時間,像黑洞一樣都給吸走了,日子忙的半死,但心裡卻是空空的。猶大書提醒我們「要在真道上不斷地造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己活在基督的愛中。」(猶1:20-21),只有這樣子才能抵擋世界的洪流。

這讓我想起亞伯拉罕與羅得分家的故事,亞伯拉罕要羅得選擇南部或北部的應許之地,但是羅得最後竟然選擇了應許之地以外的東部平原,羅得漸漸挪移帳篷,日子久了最後定居在罪惡滔天的所多瑪。羅得或許沒有犯什麼道道上嚴重的錯誤,但他輕忽了神的應許,忘記當初為什麼跟著叔叔離開迦勒底吾珥的初衷,糊裡糊塗地偏離了正路,最後成了所多瑪的俘虜,險些遭到神審判的命運。

選舉快到了,看到了各式各樣的造勢場合,人到哪個場子去就代表他支持誰,認同誰。我們更要關心我們的屬靈的場子,我們要選對邊站,因為神是站在「義人的族類中」(詩14:5),而不是站在聰明、有錢、有權、有勢的人那邊。我們要好好認識神,行公義,好憐憫,存謙卑的心與神同行,那怕只是一些看似不起眼的小事,我們也要勇敢為神作見證。有一天主要再來「救回他被擄的子民」(詩14:7),希望當主在義人的營中點名時,我們都能理直氣壯,舉手大聲喊「有」!