大家來靈修

2023/09/05 靈修分享:「人多好辦事」或「人對辦好事」? 經文:士師記7:2-7 童曉儒長老

靈修分享:「人多好辦事」或「人對辦好事」?   
經文:士師記7:2-7 童曉儒長老

這是一段非常令人振奮且饒富寓意的故事。當時以色列人逐漸地被迦南地的外族同化,他們的屬靈的光景荒涼,他們厭棄了保護他們的耶和華,他們的生活充斥著對外邦神明的謨拜,靈裡被奴役而不自知,生活被壓榨剝削而無力反抗。但神並沒視而不見,也沒有放棄他們,神一直在等待,等待那一小群仍然有良知,不願意被同化的民出現。經過了七年米甸人壓榨以色列人的日子,神終於等到了基甸願意出來成為以色列的士師拯救以色列人,原本基甸號召了32,000以色列人要揭竿起義,但神說:「凡懼怕的,可以離開基列山回去。」,結果剩下一萬人,接著神又說:「人還是太多,像狗一樣,用舌頭舔水的留下,跪下拼命喝水的回去」,結果只剩下300人,(士7:3-7),因為這些人有隨時防範敵人伏擊的警覺,像狗一樣一邊舌頭舔水,一邊眼睛四望。神的靈就率領基甸與這跟隨他的300壯士大敗米甸人。

我們常有一個迷思,總以為「人多好辦事」,但是神做事的方式卻是「人對才能辦好事」,神將以色列的部隊裁減到只有300人的敢死隊,神要的是一群願意奉獻自己,憑著信心打仗的精銳部隊,耶和華說:「免得以色列人向我誇大,說:「是我們自己的手救了我們」」(士7:2)。的確,我們的天性總是認為自己還行,傳統的教育也不斷地培養我們的能力,建立我們的自信心,有時雖然嘴巴上說是神的帶領,但是內心還是沾沾自喜。但是如果要被神重用,神有時允許我們經歷一些厲害的考驗,讓我們憂愁的要死,這是許多基督徒常有的經歷,特別是一些有關屬靈復興,起先我們被神激動,敲鑼打鼓想要一番大作為,結果弄得灰頭土臉,而當我們真的求助無門、走投無路時,我們才知道自己是那麼的有限與無知,只好安息下來,轉而等候神,這就是保羅說的「順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」(羅8:13),在這「藉著聖靈治死」的過程中,常讓我們感到極度的不安與焦慮,但是當我們學習安息,聖靈就開始工作,這是聖靈帶領基督徒得勝的奇妙模式,保羅摸到的這個秘訣,「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上」(林後4:10)。任何真正神所悅納的服事必定要經過這個「出死入生」的經歷。

神不僅要他的百姓從世界分別,神更要把他的工作從世界的運作方式分別出來,透過這樣子的分別讓他的百姓真知道神的大能,神掌管一切。我們要預備自己成為那300壯士當中的一員,藉著讀經,禱告,靈修,接受屬靈的裝備, 當教會遇到困難,有需要時,就能夠勇敢的挺身而出。我們不要像巴拉一樣,當底波拉跟他講耶和華已經將仇敵交給他時,他還像一個媽寶似的要底波拉跟他一起去迎敵,結果底波拉說:「我必與你同去,只是你在所行的路上得不著榮耀,因為耶和華要將西西拉交在一個婦人手裡。」(士4:9),有人說得好,屬靈的矮子是得不到神的獎賞,同樣是做主工,卻得不到神的稱讚,真是讓人遺憾。