大家來靈修

2023/07/31 靈修分享:門徒的福與禍 經文:路加福音6:12~26 溫中承弟兄

靈修分享:門徒的福與禍

「世人為人子的緣故憎恨你們…你們就有福了。…人都說你們好的時候,你們就有禍了…」路加福音6:12~26

相較於馬太記載如詩一般略帶浪漫氣息的論八福(5:1~12),路加筆下的耶穌論福與禍,強烈的詞彙、直白的對比,要說是輕柔的安慰耳語,更近乎刺耳的暮鼓晨鐘。何以耶穌有這番肺腑之言?我們又該如何理解耶穌的有感而發?

「耶穌和他們下了山…」

前一晚,耶穌徹夜禱告,同他一起的還有一大群(17:b)門徒。四福音的記載,在耶穌傳道的前期,跟隨者眾。這群門徒可不是路人甲乙陪耶穌爬山健身,至少,他們為了跟隨耶穌,肯在山上度過寒冷的一夜。天亮之際,下山之前,耶穌從當中選立了十二使徒。

接下來,可說是路加福音前所未見的大場面(如果耶穌傳電影要拍出這一幕,必然動員最多的臨演,配合俯瞰的鏡頭空拍)

「有一大批從猶太全地、耶路撒冷和推羅、西頓海邊來的人…」方圓百公里內的民眾蜂擁而至,要聽耶穌講道,更要病得醫治、驅逐污靈。在路加的描述中,耶穌甚至無法一一與他們互動「群眾都設法摸他,因為有能力從他身上出來,治好眾人。」

一夜未眠的耶穌,身邊圍繞著哀求、呻吟,歡呼與喧鬧。眾人簇擁,耶穌被觸摸甚或拉扯,門徒想必被這番景象震驚。耶穌可能是盤坐、蹲姿或半跪著回應著不計其數的需要。因此,路加細膩地描繪「然後(原文有此連接詞)耶穌抬頭看著門徒,說…」

那是一個失序、充滿混亂的場景,同時又是神能力的彰顯與人蒙恩的時刻。耶穌憐憫的眼睛看見這些被困苦、邪惡、病痛壓傷的靈魂,或許他思想著生命的盼望唯獨救恩,而他必然念及門徒在這救恩計畫中所扮演的角色。

由此,他第一段的論福,似乎是為門徒即將因見證福音所受的苦預先的安慰。耶穌不是像馬太所記載登山寶訓講章開頭以第三人稱宣告誰是有福的人,而是將貧窮承受神的國、飢餓得飽足、哀哭轉為喜樂的人聚焦在「你們」。更進一步,耶穌毫不保留地預告門徒將因自己所遭受的欺凌與棄絕(比馬太福音描述更甚),為的是要鼓勵他們輕看地上的苦楚,仰望天上的賞賜。

「那時你們應該歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的─6:23」

他沒有就此打住。耶穌並非天真的理想主義者,他知道門徒之中不是人人都願意選擇窄路,背起十字架。因此接續一段的論禍,便是耶穌對跟隨者語重心長地警告。就如馬可福音中耶穌對有意跟隨他的經學家說人子沒有枕頭的地方,著路加福音14章,耶穌近乎嚴厲地為跟從者立下極高的標準-跟隨耶穌的人,不會是追求世上富有、飽足、喜樂、稱羨的人。或許,那不曾經歷貧窮、飢餓、哀痛與棄絕的人是有禍的,因為他們不真正是耶穌的門徒。耶穌話說得更直接,這些以門徒自居追求富足、飽足、歡快(原文為「笑」)的人,恐怕他們真實的身分,是假先知。

「我(耶穌)實實在在地告訴你們:你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽─約6:26」

By 中承