大家來靈修

2023/05/06 靈修分享:人的盡頭才是神的起頭 經文:創世記28:15 童曉儒長老

靈修分享:人的盡頭才是神的起頭

經文:「我與你同在。你無論往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」(創世記28:15)

「人的盡頭才是神的起頭」這是整本聖經中反覆揭示的一個教訓。在這幾天的靈修經文中談到了雅各因為躲避他哥哥以掃的追殺,隻身逃離迦南,前往哈蘭母舅拉班那裡投靠。就在這逃亡的路上,在伯特利,神在夢中向雅各顯現,神把對他祖父亞伯拉罕、他父親以撒的應許,親自對他再說一遍,然後又說:「我與你同在。你無論往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」(創世記28:15)

神選在這個時間、這個地點對雅各說話實在是非常有很深的涵意,因為雅各從小就知道有一天他要繼承神應許父親的產業,但是他始終是用自己計謀來盤算這件事,一直到現在他連迦南地都待不下去,這時神才親自對他講話。從人來看這是不是太晚了一點,因為現實的情況實在是糟到不能再糟了。如果我們回顧,當亞伯拉罕等無孩子,靈性最低沉的時候的神向他顯現;當以撒受到非利士人不斷地欺負時,神向他顯現。現在雅各是最落魄的時候,猶如喪家之犬,神也在這個時候向他顯現。我想大概因為人往往只有在這種節骨眼,神的話才聽得下去。

雅各雖然學到了「需要交給神」的功課,但是他學的並不完全。在拉班那裡被磨了20年之後,神祝福他,但也迫使他帶著妻小和一大堆的牛羊又回到了迦南地,這時他必須要面對他哥哥以掃的憤怒,但是雅各的老毛病又犯了,他又想用他的詭詐手段來處理這件棘手的事,這時神摸了他的大腿一把,讓他瘸了,頑梗的雅各這才徹底明白,神的事要照神的方式來做才行。

神雖然喜歡人與他同工,但是神不喜歡與沒有預備好的人同工,因爲這會把神的工作與人的工作混在一起,當混在一起的時候,人的驕傲自大會忘記這是神的工作,而壞了神的事。當年以色列人與米甸人爭戰,原來基甸呼召了32,000以色列勇士參戰,但是神嫌太多,要基甸減少人數,「耶和華對基甸說:「跟隨你的人過多,我不能將米甸人交在他們手中,免得以色列人向我誇大,說:『是我們自己的手救了我們。』」(士師記‬ ‭7‬:‭2‬)神最後只讓基甸留下警醒的300人,就這300勇士殺敗幾十萬的米甸大軍。這就是神的工作原則,不在乎人多,不在乎聲勢浩大,而在乎那發命令的神。‬‬

我們再來看另外一個例子就是掃羅王,當時掃羅也是神在萬中選一的人中龍鳳,但是掃羅三番兩次,用他自己的才能與力量,想來成就神的事,神警告了他好幾次,他先是立下自以為是的苛法,禁止軍隊吃東西直到打敗敵人,結果差一點害死自己的兒子約拿單;再來是與非利士人打仗,因急著出兵,等不到撒母耳到達就自行獻祭;最後在與非利士人的戰役當中,在當滅的物上,又自作主張留下了亞瑪力王亞甲和上好的肥牛犢,並且當神指責他時,他還為自己辯護,這時神再也忍受不住了,就説:「我立掃羅為王,我後悔了;因為他轉去不跟從我,不遵守我的命令。(撒母耳記上‬ ‭15‬:‭11‬ ‭)有時我們會覺得神的出手似乎太重了,但是神的事是不能開玩笑的,特別是掃羅身為領袖,要更謹慎言行,有過則改之。「聽命勝於獻祭」這是神最後給掃羅的一句話,後來神立了大衛作王。‬‬‬

越是驕傲的人,很可能越是在困境中會硬拗,最後往往撞的頭破血流。我們在最困難的時候一定要靠著聖靈治死驕傲的老我,降伏在神的面前,我們要明白一切都是在神手中。保羅警告加拉太人:「你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?」(加拉太3‬:‭3‬ ‭)也就是說,神的事要靠聖靈來成全。什麼是靠肉身?就是靠著自己的想法、自己的能力來行事;什麼是靠聖靈?就是透過禱告、默想神的話語,來尋求神的帶領,然後內化成自己的思想,並付諸行動。

在教會服事,做主的事工是一件不容易的事情。我們想要做出對弟兄姊妹最有益的事,有時感覺到壓力很大,覺得每件事情都要做,就像八爪章魚一樣,在思慮繁忙當中,常常會因爲腳步急促的而迷失自己。雖然在我們理智上知道神是教會的主,但是還是會用我們自己的判斷,自己的力量去做,用人的方法來支撐場面,求神赦免我們,讓我們在服事上能夠更成熟,操練體貼神的心意,心口合一的把主權還給神,讓神帶領,神不是不要我們做,而是要拉著我們的手和他一起「同步」來做,屬靈的建造必須用屬靈的方法,否則表面看起來好像很興旺,最後可能都是草木禾䅥,終究經不起火的考驗。‬‬所以結論是,當我們遇到難阻時,不要慌張,不要灰心,好好禱告尋求神,依靠神,因為這很可能正是神要調整我們,然後開始接手的時候。

by 曉儒