大家來靈修

2023/04/19 靈修分享:誰是蒙揀選的民? 經文:創世記21:6,9-10 童曉儒長老

靈修分享:誰是蒙揀選的民?

經文:「撒拉說:「神使我喜笑,凡聽見的必與我一同喜笑」; 當時,撒拉看見埃及人夏甲給亞伯拉罕所生的兒子戲笑, 就對亞伯拉罕說:「你把這使女和她兒子趕出去!因為這使女的兒子不可與我的兒子以撒一同承受產業。」」
‭‭(創世記‬ ‭21‬:‭6‬, ‭9‬-‭10‬)‬‬‬‬‬‬

今天靈修的經文當中談到當撒拉生了以撒後,容不下夏甲與以實瑪利,「撒拉說:「神使我喜笑,凡聽見的必與我一同喜笑」」(創21:6),「當時,撒拉看見埃及人夏甲給亞伯拉罕所生的兒子戲笑, 就對亞伯拉罕說:「你把這使女和她兒子趕出去!因為這使女的兒子不可與我的兒子以撒一同承受產業。」」(創‭21‬:‭‭9‬-‭10‬),所以要亞伯拉罕打發他們離開,亞伯拉罕這時陷於兩難當中,他求問神,神指示他照著撒拉說的去行。後來亞伯拉罕只給她們母子一些餅和一皮袋水,打發他們到曠野去,在這樣大而可畏的曠野當中可以說是任由他們母子自然死亡。有時我讀這段經文覺得亞伯拉罕遵守神的話似乎到了一個愚昧的地步,他或許可以派一些奴婢,分一些駱駝、牛羊給他,打發他離開,相信上帝應該不會介意。所幸最後神還是滿有憐憫與恩典,出手相救並且祝福他們母子。我不知道阿拉伯人是如何看待這段相當令人心酸的先祖歷史,大家都受割禮,但是難道只有以撒是蒙神揀選的,而以實瑪利真的是被神拋棄了嗎?‬‬‬‬

當我們更深層的思考這件事時,這何嘗不是亞伯拉罕學習「捨兒子」的開始,以撒的出生讓亞伯拉罕真實的經歷到神的復活大能,所以當他遇到撒拉與夏甲相爭的問題時,他不再敢自作主張, 而是順服神的指示打發夏甲帶孩子離開,免得自己再做糊塗事,按理說以實瑪利也是亞伯拉罕的骨肉,他也一樣愛以實馬利,並且以實瑪利也是經過撒拉同意而生的,只是他不是神應許生的,但是亞伯拉罕看重神的心意,勝過人倫的關係,當機立斷打發他們母子離開,這是一個相當不容易的考驗。

有時我們好像覺得神特別偏愛祂所揀選的,如果神會徧心,那麼祂是公義的嗎?事實上我們知道神也祝福以實瑪利的後裔,同樣日光一樣照好人也照歹人。四百年後神帶領以色列人回迦南地時,神對以色列說:「你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裏正直,乃是因這些國民的惡,…耶和華-你的神為要堅定他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。」(申命記‬ ‭9‬:‭5‬),也就是說以色列人和外邦人在神看來都是半斤八兩,而神之所以揀選以色列人是因為他們的先祖願意回應神的呼召。耶穌用國王娶親宴席的比喻來說明這件事,國王邀請所有的人參加宴席,但是只有那些穿禮服重視這個宴席的賓客才能成為國王的貴賓,最後耶穌下了個結論「被召的多,選上的少。」(馬太22:14)‬‬

或許我們應該從為何神偏愛以色列人這個角度跳脫出來,如果沒有以色列人持守神的應許,歷世歷代將神的聖言傳下來,我們今天也無從知道神的救恩,就如保羅說的:「他願意萬人得救,明白真道。 因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌; 他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。」(提摩太前書‬ ‭2‬:‭4‬-‭6‬),今天神揀選的邀請已經透過基督耶穌顯明給普世人看,我們要如何回應? 以色列人的問題是太重視揀選,要用肉體的方式來證明自己是蒙揀選的;而外邦人的問題是過於輕忽了這個揀選,以為神的揀選只是錦上添花,我們的信仰必須平衡,我們珍惜神的揀選,但是這個揀選不只是在外表儀文上,更是在我們的內心上,只有在心裡受割禮的,才是真正被揀選(羅2:29)。‬‬‬

by 曉儒