大家來靈修

2023/03/17 靈修分享:十字架道路- 值得嗎? (經文:‬‬‬‬馬太福音27:32) 童曉儒長老

靈修分享:十字架道路- 值得嗎?

經文:「他們出來的時候,遇見一個古利奈人,名叫西門,就勉強他同去,好背着耶穌的十字架。」(太‭27‬:‭32‬ ‭)‬‬‬‬‬‬‬‬‬

馬太福音27章32節短短的一節經文道盡了人情一切的冷暖。主耶穌獨自背著一條20公斤重的大木頭(這是他的刑具),從羅馬總督府一路遊街到城外的各各他山的刑場,因為在總督府被鞭打,祂的身體實在是不堪負荷,最後背不動這條木頭而倒下,兵丁就臨時抓了一個古利奈人西門當公差,幫耶穌背十字架,這位西門就這樣子一路陪著耶穌到了各各他山。我想他可以說是最早一位體會背十字架跟隨主的門徒。

宗教人士與歷史學家把這段500百公尺的遊街的行程稱之為「苦路」(拉丁語:Via Crucis),根據聖經當中所記載的事件,找出了14個事件發生的地點,聽說現在到耶路撒冷旅遊,這是必走行程,許多當時的事件發生地點都改成了教堂,沿街有許多販賣紀念品的小販,在這條苦路上已經很難再找尋到當時耶穌受難時所面臨窘迫困境的蛛絲馬跡。

如果我們還原到當時的場景,二十萬人聚集到耶路撒冷要過逾越節,但是在這肅穆的節期當中卻發生的一件有人自稱是「神的兒子」的大逆不道的事件,這件事情茲事體大,許多人帶著看熱鬧的心情,聚集在道路兩旁,許多的人心中會納悶:「忤逆宗教領袖,命都賠上了,這樣做值得嗎?」,「他真的是神的兒子嗎?如果真是,為什麼神撒手不管?所以顯然是假的」,我們的主耶穌就在這樣四面楚歌的處境下,走完了祂人生最後一程。這讓我們不禁回想起魔鬼曾試探耶穌說:「你若俯伏拜我,我就將世界的榮華都賜給你」,而現在魔鬼似乎在譏笑祂說:「當你不拜我時,你的下場就是如此」。

這條苦路就是十字架的道路,主耶穌在世上用祂的身體為我們所上的最後一堂課,這條路上冷漠、喧鬧的人群,代表著世界對他的宣判,有些猶太人慶幸自己明智,心想:「幸好沒有信得太迷,沒有賣了所有的跟從祂」;有些猶太人則是心中懊惱萬分,心想:「祂不是才行過神蹟嗎? 我們都放下了所有的,等著祂再大顯神蹟作王,怎麼不行了? 難道我們壓錯寶了?」;那些冷眼旁觀的羅馬人則是不屑的看著這群猶太人,心想這是猶太人整猶太人的報復行逕,並且諷刺地給耶穌的十字架上安了一個「猶太人的王」的牌子。

如果我們回顧主耶穌在生前一再提醒要跟隨祂的人:「要背起自己的十字架跟隨我」,我們就會明白十字架的路,就是世界羞辱基督的路,然而這條路卻是神拯救我們的天堂路。在啟示錄當中七間教會有眾多的信徒,但是聖靈提醒我們要做得勝者,換句話說在教會當中不見得每個人都在走十字架的道路上,我們要緊緊跟隨,謙卑的倚靠神,才能清楚的辨識這條窄路,才不會到頭來白忙一場。

許多人或許願意跟隨耶穌進耶路撒冷,但是很少人願意背起他的十字架陪耶穌走那條苦路,許多人想要冠冕,但卻不要上面的荊棘,許多人關心是否得救,卻不在乎是否得勝。在那條苦路上耶穌被世界定罪,被世人唾棄,他孤立無援,他執意要完成天父的心意。同樣的徒弟不能大於師父,我們是不是也像古利奈人西門在這條苦路上,與耶穌同行?還是我們藏身在那些咒罵、嘲笑耶穌的人群當中,默默的看著耶穌,似乎總是與耶穌總是保持一個若即若離的關係?

我們很幸運活在一個信仰自由的環境,信仰對我們的考驗雖然沒有像主耶穌一樣到了流血喪命的地步,但是這並不意味著十字架道路的性質有任何改變,我們要經常體會天父的慈愛,定睛在基督的身上,期盼祂榮耀的再來,這樣不論環境如何變化,我們都能義無反顧地與基督一同走在這條道路上。

by 曉儒