大家來靈修

2023/03/16 靈修分享:十字架道路-從學習聆聽開始 (經文:馬太福音26:53-54)童曉儒長老

靈修分享:十字架道路-從學習聆聽開始

經文:「你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎? 若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢?」(馬太福音26:53-54)

有一次和孩子們去玩「密室逃脫」,裡面有一個個關卡要過,有的時候我們運氣好,東按西碰就過關了,但是大多的時候我們非得安靜下來,好好的讀說明,仔細弄清楚了問題的提示,才能想到問題解答順利過關。這幾天讀到馬太福音26-27章,描述主耶穌在世上的最後幾天的經歷,也讓我有類似的感想。

我們看到主耶穌與門徒共進踰越節的晚餐之後,祂帶著門徒到客西馬尼園禱告,三次向天父禱告,在極大的痛苦掙扎中確認受死是天父的旨意,然後接著主耶穌就自願被抓,受不公不義的審判,背著十字架公開遊街 ,受眾人的羞辱,最後被釘在各各他山的十字架上。

這讓我深深體會到學習聆聽聖靈的聲音,順服神的旨意,這是十字架道路的開始。這是何等的不容易,但卻是極為重要。我們常是跑在主的前面,以自身的利益為依歸,來處理事情,事情順利時就把神搬出來感謝一下,等到事情搞砸了,才求神的憐憫,尋求神的補救。

主耶穌讓我們看到,祂是學習先聆聽,然後才能清楚知道如何遵行神的旨意。主耶穌在客西馬尼園被抓的時候,祂是神的兒子,祂豈不能求天父為祂差遣差遣天兵天將將捉拿祂的人消滅嗎?但是主耶穌清楚知道天父是要祂上十字架拯救世人,這是出於天父的大愛,所以即使那些要捉拿祂的兵丁惡行惡狀,對祂百般侮辱,祂知道那是出於他們的無知,最後祂願意順服,束手就擒,遵行天父的旨意。很遺憾的當時門徒如夢初醒,不明白發生什麼事,耶穌被抓後,各個抱頭鼠竄,逃走了,這好像也經常是我們的寫照。

主耶穌說:「不背着他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。 得着生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得着生命。」(太10‬:‭38‬-‭39‬ ),我們既然是主的門徒就要努力了解神的心意,才能遵行神的旨意,得著神要給我們的生命,神不要我們若即若離,迷迷糊糊地跟隨,神要我們緊緊跟隨,所以「背起自己十字架跟從我」真正的涵意是什麼呢?就是放下自己的主張,學習傾聽主的聲音,然後跟上主的腳步,與主同行,也只有這樣我們才能從這世界的「密室」中脫困。

by 曉儒