最新消息

2024/05/23 靈修分享: 我們該如何「聽明白」神的道? 經文:馬可福音4:11-12 童曉儒長老

靈修分享: 我們該如何「聽明白」神的道?    童曉儒長老

「耶穌對他們說:「神國的奧祕只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻, 叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。」」(馬可福音 4:11-12)

以前做學生上課時常會忍不住打瞌睡,但是當老師說:「這個很重要,聯考一定考,拿筆畫起來」,我們就會立刻清醒過來,豎起耳朵,急忙問同學「在那裡?在那裡?」。同樣地,有一些事,主耶穌提醒我們要特別留意,因為那很重要,要進天國的一定要注意。

在馬可福音四章一到九節,主耶穌說了一個撒種的比喻,又在十三到二十節來解釋這個比喻,主要就是教導我們當如何聽道,這個道就是「神國近了,人當悔改,信福音。」(可1:15),人必須用正確的態度聽這福音,他才能進神的國。

這個撒種比喻中提到了四種土代表四種人: (1)第一種土是種子落在路旁,飛鳥來吃盡了,就像有些人聽見福音,但是沒有興趣;(2)第二種土是種子落在土淺的石頭地上,扎根不深,很快就枯乾了,就像有些人聽見福音很好奇,認為是新鮮的知識,但是興趣過了就忘了;(3)第三種土是種子落在荊棘裡,被荊棘擠住了,不能結果,就像有些人有點感動,有點共鳴,但是沒有信心調和,當風雨一來,火就熄滅了;(4)第四種土是種子落在好土裏的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的,就像有些人不但有感動,並且誠實的面對自己的生活,把主耶穌的話當作生命的糧吃下去,就結出許多聖靈的果子。

我想每一個基督徒都希望自己是屬於最後能多結果子這等人,但是實際的生活上我們常遇到瓶頸,結不出或是只能結出少許的果子,其中最重要的關鍵就是「聽」道的態度,決定了我們的土質。‬‬

如果我們留意這兩段經文,第一段比喻的經文(可4:1~9)是主耶穌在公開場合講的,第二段解釋的經文(可4:13~20)是在私下與門徒和跟隨者說的,而中間插了一段有點唐突的經文:「耶穌對他們說:「神國的奧祕只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。」」(可4:11&12)。

聖經為何如此安排? 因為當時有一些耶路撒冷下來的文士與法利賽人,他們要抓耶穌的把柄。這些人頂著宗教領袖的光環,本因該教導百姓認識神,但是卻自以為義,對來自拿撒勒鄉下的耶穌心存成見,所以總是聽到道的枝尾末節,而抓不到神要給他們的重點,他們自己被蒙蔽了,同時更將神的福音堵住了,傳不出去。所以主耶穌私下提醒門徒一件重要的是事,就是聽神的道,態度一定要對,否則「看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白。」,因為態度不對,這些道對他們是封閉的,是隱藏的。

當然,我們不至於向法利賽人那樣驕傲自大,但是當我們漫不經心、習以為常地聽道,或是總認為這道理我都很熟了,它是為別人講的,神的道就無法進入我們心,影響我們的生命,日子久了,對福音漸漸失去了熱情,對搶救人的靈魂不再那麼迫切,就好像福音被我們擠住了,而無法結實累累。

的確,聽神的道常是刺耳的,令人不舒服,所以我們謙卑的態度就很重要。當我們被神的話提醒,要學習克制第一時間的血氣情緒反應,然後虛心自我反省,求聖靈教導我們辨明是非,有錯則改。一個懂得自省的人才能明白如何領受神的道。當我們愈渴慕明白神的道,神愈發的給我們屬靈的悟性,我們自然愈發多結果子。

主耶穌說了兩遍「有耳可聽的,就應當聽!」(可4:9、4:23),那就表示這是關鍵,我們一定要學會「聽明白」神的道,預備自己成為鬆軟的好土,好讓神的道深深扎根,這樣才能進天國。