最新消息

2024/04/20 靈修分享:什麼是宣教?-歌頌神的救贖與榮耀 經文 以賽亞書44:23 童曉儒長老

靈修分享:什麼是宣教?-歌頌神的救贖與榮耀   童曉儒長老

經文 以賽亞書44:23
「諸天哪,應當歌唱,因為耶和華作成這事,地的深處阿,應當歡呼,眾山應當發聲歌唱,樹林和其中所有的樹,都當如此,因為耶和華救贖了雅各,並要因以色列榮耀自己。」

什麼是宣教?或許有人會回答它是一種旅行佈道,或是一種受苦心志的操練,這都很好。可是究竟背後是什麼力量驅使我們宣教?

以賽亞書44:23這段經文值得我們深思,它告訴了我們宣教更高更廣的意義。「地的深處阿,應當歡呼,眾山應當發聲歌唱,樹林和其中所有的樹,都當如此」,因為自從始祖亞當犯罪之後,大地也跟著受到咒詛,萬物一同嘆息勞苦,所以當「耶和華救贖了雅各,並要因以色列榮耀自己」時,地上萬物要歡呼,並宣揚神的作為,因為神的衆子即將顯現,得贖的日子近了。

所以宣教最終的目的就是神要藉著耶穌基督先救贖人,再藉由人救贖所有的受造物,神要恢復祂的榮耀,在這個榮耀當中個體消失不見,只看見神的救贖與萬物復興的榮景。「因為耶和華作成這事」,所以發動者必須是神自己,而我們則是被救贖、被潔淨完全的器皿,器皿本身沒有榮耀,除非裡面裝了神自己。

我們的宣教事工必須經常用這個終極目標來自我檢視。宣教心理的裝備遠比傳道技能的裝備來得重要。以賽亞真正的宣教是從看見神寶座被震攝到而開始的(賽6:1);保羅的宣教是從到大馬色的路上被榮耀基督的異象當頭棒喝之後而開始(徒9:4);彼得的宣教是從三次不認主的挫敗之後而開始的(可14:66-72)。所以人要先知道自己的不潔與無知,才有辦法成為潔淨的器皿,供神所用。

有人可能說,傳道方法的訓練很重要,「未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」(羅10:14),這是沒錯,但是,我們也要注意,宣教的起頭從來不是從頭腦心智的工作開始,而是從聖靈的工作開始。先有聖靈的預工,才有福音的拯救。五旬節是先有聖靈的澆灌,才有彼得的佈道, 跟著3000人、5000人悔改信主;先有保羅順從聖靈的帶領,福音才會被帶到馬其頓。先有保羅船難的經歷,福音才會被帶入荒島之中。

因此我們傳福音,禱告的預工是關鍵,禱告的預工就是求聖靈工作,當聖靈排除了障礙,我們所做的事就是收割,很少人是因為被我們的口才說服而悔改信主,大多都是因為被聖靈感動,而靈裡開了竅,這個竅讓人突破自己的心防,接著就能接受聖靈,進而被神的道降伏,這是人的靈與聖靈互動的工作。

所以宣教就是讓世人在我們身上看見神的救贖與榮耀,如果人看不見這個救贖與榮耀,那麼我們的宣教可能只是一項短暫性的表面工作,就像船過水無痕。我們需要好好的為我們的宣教禱告,一方面求神鍛鍊我們的心智,給我們無礙的口才論述真理;另一方面求神為我們安排方向,讓聖靈先充滿我們這個人,然後才能聽到神的帶領,行出大使命的託付。