最新消息

2023/11/28 信息分享:復活的信息 經文:使徒行傳1:3,彼得前書1:3 王洪範長老

信息分享:復活的信息  王洪範長老
(節錄《從教會到會幕》第三部 教會信息 第一篇)

經文:「祂受害之後,用許多的憑據,將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」(徒一3)
「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」(彼前一3)

新約聖經所傳遞的信息當中,十字架的信息和復活的信息,都是以耶穌基督為中心。這兩個信息,彼此之間,有密切的關係。也可以稱做一體的兩面。
耶穌基督原是全部聖經的中心,祂是舊約所預言的那一位。當祂來了,就把恩典和真理,帶給世人;祂被釘在十字架上,死後三日復活,啟示了神的恩典和真理。耶穌基督死而復活,是我們傳揚福音的主要內容。
論到耶穌的死和復活,是指明祂身體的死和身體的復活。查考馬太,馬可和路加三卷福音書,關於耶穌身體死了的記載,都用同樣的一個生動字句:「氣就断了。」約翰福音則記載:「他已經死了。」祂死是身體死,祂復活自然是指明身體又活過來。當祂死後三日復活,從墳墓出來以後,照經上記載:「將自己活活的顯給使徒看,四十天之久,向他們顯現,講說神國的事。」祂的身體死而復活,是一個確鑿的歷史事件,主藉著這一個史實,把恩典和真理,帶給了全人類。
耶穌基督死而復活,是宇宙當中一件新事,是歷史的一個突破,祂真正地給全人類帶來了希望。這是一個無比的佳音,請我們一同從三方面來思想:

一、生命勝過死亡
如果耶穌被釘死在十宇架上以後,不等著身體復活,就直接升到高天,他仍然是那位永生的主。因為祂在没有「道成肉身」之前,就已經是「永遠的靈」了。然而,如果祂身體沒有復活,我們就祇能說,主在屬靈方面勝過死亡,而不能證明主在肉身方面勝過死亡。因此,對於信徒將來身體得贖,不但沒有確切的把握。就是「因信稱義」也還會落了空。既然道樣,我們又怎能說他就是那位全能的主?是得勝到永遠的主呢?感謝主,祂的身體從死裡復活了。祂用事實向全人類宣告:「生命勝過死亡。」
根據人的經驗 ,沒有一個活著的人,能夠逃避死亡。在人的心自中,死好像是生命最後的一個字。然而,耶穌從死裡復活;他成為「睡」了之人「初熟的果子」,在基督裡眾人也都要復活。生命最後的一個字,不再是死而是生。願我們靠著主,高唱得勝的凱歌:「生命勝過死亡。」願我們靠著主,向死誇勝:「死啊,你得勝的權勢在那裡?」「感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」
耶穌從死裡復活,不祇是宇宙當中一件新事,也把這一件新事,啟示給人。因此人對生命有了新的認識,人生也有了新的意義:「死祇是短暫的過程,惟有死而復活,才是永恆的。」

二、光明勝過黑暗
自從人類始祖亞當犯罪以後,歷世歷代人類的過程,在神的眼目中,可稱是一部黑暗歷史。聖經揭穿了一個事實:「全世界都臥在那惡者的手下。」耶穌對那些捉拿祂的人說:「黑暗掌權了。」耶穌在被處死之前,按照當時羅馬統治猶太國的條例,必須經過一行政長官的判決。在黑暗的時代,惟一能顯現光明的,應該是法律的公義一面了。請看聖經記載,那一位行政長官和猶大眾人的對話,以及祂最後的判決叫我們知道,在黑暗掌權之下,連法律也沒有公義:
「那稱為基督的耶穌,我怎麼辦祂呢?」
他們都說:「把祂釘在十字架。」
「為什麼呢?祂作了甚麼惡事呢?」又說:「我並沒有查出祂什麼該死的罪來。」
他們便極力的喊著說:「把祂釘在十字架。」
最後聖經記載:「彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說,流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。」「於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。」
人類黑暗的幅度和深度,在耶穌受審及被釘十字架這件事例上,表現得最為具體了。當耶穌被釘在十字架上以後,聖經記載:「從午正到申初,遍地都黑暗了。」
請我們現在再來看耶穌這一面,當祂已經被釘在十字架上,竟然為那些要除滅祂的人禱告說:「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」這是何等的言語,是從神而來的。在人的容量中發不出這聲音,這是神的聲音,耶穌真是神的兒子。
在人類的歷史上,黑暗一直勝過光明。耶穌基督降世;「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」感謝主如經上記載:「基督必須受害,並且因從死裡復活,要首先把光明的道,傳給百姓和外邦人。」祂用事實向全人類宣告:「光明勝過黑暗。」經上又說:「時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見祂的聲音就出來。行善的復活得生,作惡的復活定罪。」這不祇是歷史的一個突破,也啟示歷史有了新的意義。因此,我們基督徒,對於一般世人「驕傲如鍊子戴在他們的頭上。」不必為他心懷不平。而對自己呢,務要「使多人歸義」。將來「必發光如星,直到永永遠遠。」歷史的最後一個字,不再是惡,乃是善。

三、指望勝過懼怕
人不能滿足,心靈缺少真正的平安,必定有一個根源的。尤其是近代的人,常患一種心理病症;英文 簡稱PTA,那是間(Problem),煩惱(Trouble)和焦急(Anxiety)三個字的縮寫。我們也可以簡稱這種病症是懼怕。在它的背後,隱藏著死亡的權勢。因為這個緣故,就使人永遠不能滿足。人不但懼怕天天的生活,直到今生結束,更懼怕那永遠的將來,常常憑藉自己去摸索,但始終尋找不出一個答案。我們如果稍稍注意一下古時候的文物,就會發現人類從起初就有一種潛意識:把人生指望和死亡連繫在一起。所以一般世人表面上是時刻為生前打算,以致永遠得不到安息。我國聖哲孟子,曾經說過一句話:「不孝有三,無後為大。」這話所包含的意義,不僅是要自己的子孫,在世上繁衍,而更深的意義,是為死後有人祭祠。臺灣天主教的領袖,倡議祭祖:確實摸著了人的心理,無怪乎就一唱百合了。這個現象,具體地顯示出一般人,活在世上沒有指望,沒有神。
耶穌從死裡復活,不僅向人類宣告生命勝過死亡,和光明勝過黑暗,也啟示人類不再對死亡懼怕。耶穌從死裡復活,帶給人類永生的指望。我們信主的人,原先是懼怕的人生,現在藉著基督,轉變為指望的人生了。這指望曾被彼得稱作:「活潑的盼望」就是「活的指望」。當耶穌被釘死以後,當時祂的門徒顯然地十分灰心而懼怕。主死後三日復活了,就帶給他們「活的指望。」其中有懷疑不信的門徒,也變成主忠誠的見證人,不再是懼怕,乃是有指望了。因為存著這指望,他們都真正地「認識了基督,曉得和祂一同受苦,效法祂的死。」他們從此真正地「事奉永生的神」。照樣在今天,我們每一位基督徒,都應當有那同樣的經歷。你我的存心,總不會是:「靠著基督,只在今生有指望」吧?果真這樣,那就「比眾人更可憐了。」
最後,讓我們思想,耶穌從死裡復活,對於當時的耶路撒冷,並沒有激起一點迴響,那位審判耶穌的彼拉多,仍然作猶大地的巡撫,該亞法繼續作大祭司,文士和法利賽人,照常控制宗教信仰,甚至於那些賣牛羊鴿子和兌換銀錢的人,可能又坐在聖殿裡了。雖然聖殿裡的幔子,從上到下裂為兩半,也視若無睹;一切的情況,似乎都沒有變更。這與耶穌門徒所經歷的,截然不同。主復活以後,和門徒所講說的是「神國的事」。祂對門徒的吩咐是「直到地極,作我的見證。」祂對彼得單獨談話的內容是:「餵養和收養我的羊。」可見主復活,不是為改革這現實的世界,而是為在地上建立祂的教會。願我們一同靠著祂復活的大能,投身在神國的事工中。