最新消息

2023/11/07 信息分享: 同負主軛 經文:馬太福音11:25-30 王洪範長老

信息分享: 同負主軛 王洪範長老
(節錄《從會幕到教會》第三部 教會信息 第十四篇)

經文:「那時,耶穌說:『父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。』」 (太十一:25~30)

    耶穌降生在地上作工的那一段日子,不知道留下了多少的教訓,和行了多少的神蹟。正如神的門徒之一約翰所形容的:「耶穌所行的事,還有許多,若是一一的都寫出來,我想所寫的書,就是世界也容不下了」耶穌說話和行事,都顯示出祂有絕對的和超然的權柄,因為在他裡面,深藏著無窮生命的大能。照說,當時那些聽見祂的教訓,和看見祂所行神蹟的猶太人,應該曉得那一位拿撒勒人,就是他們朝夕企盼的彌賽亞(基督)。可惜在他們這一群人當中,以心靈麻痺的居多,面對基督,竟然一點感應也沒有。難怪耶穌在父神跟前嘆息,說:「祢將這些事向聰明通達人,就藏起來。」
    人在惡事上聰明,常是在善事上愚拙的,因為聖靈不容易在這一種人身上作工。至於當時那些有異象的人,耶穌又把他們比喻為嬰孩:就是靈智大過理智的人。主的道容易透進他們的內心,叫他們能夠明白和接受。這一篇信息:「同負主」,是耶穌向有異象的人:就是被比喻為嬰孩的人所傳遞的。這一個題目,至少可以分作三個層次,就是:(一)與主同見―異象。(二)與主同心―負擔。(三)與主同行―使命。

一、與主同見―異象

    一個沒有異象的人,是不認識主,和不明白祂旨意的人,他的人生一定失去方向,也不受約束。在主的眼目中,他是一個蓬頭散的人;或被描述是一個撒野的人,這也是對一般世人的寫照。經上說:
「沒有異象,民就放肆;惟遵守法律的,便為有福。」
經文中的「放肆」,原意是「蓬頭散髮」。
    反過來問,一個人為甚麼不認識主,和不明白的旨意?是因為沒有異象。所以每一位基督徒應該都是有異象的人。在還沒有走屬靈的道路以前,就先有屬靈的看見―異象,以致於認識主,進而尋求明白祂的旨意。這一個超奇的經歷,被稱為與主同見。惟有與主同見的人,才能夠接受主的呼喚:「你們當負我的軛。」經文中的「你們」,是指每一位屬於主的人:就是每一位基督徒。如果接受耶穌的呼喚:「同負主軌。」必然經歷極大的應許。
    「你們心裡就必得享安息。」
    耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」
    以上的經文是耶穌向普世人的呼喚,人只要到跟前來,就能夠得到這莫大的恩典。而在到跟前來的人當中,惟有負主軛的人,才能夠進一步享受這莫大的恩典。前者是指從信耶穌的那個時候得著主;後者則是指從信耶穌以後,在每天的生活中享受主。二者之間的差別,何啻霄壤。譬如一個人有兩個兒子,各得一半。其中一個兒子,將從父親所得的,完全收在倉庫裡,一生沒有享受。另一個兒子,卻是在每天的生活中享受從父親所得的。這兩個兒子,誰是更多蒙福的呢?相信大家都會提出正確的答案。現在要向各位提出另一個問題:「您自從信耶穌以後,在每天的生活中,都在享受麼?」相信所能夠獲致的答案,只有否定的或肯定的兩種,關鍵就在於您是不是與耶穌同負一軛。
已經說了這麼多,或許您要問:「耶穌的軛究竟是指甚麼?怎様才算同負主軛?」耶穌曾經說過:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的價。」
    耶穌來到地上,捨己救人,這豈不就是所指主的軛」麼?假使你我為耶穌的緣故,也像祂不受人的服事,乃是要服事人;願意犧牲自己,讓別人得著福音的好處,豈不就是同負主軛的人麼!以上所引那一節經文,是「耶穌基督並十字架」的大異象,教會由此而被建立。這個大異象,還要繼續不斷地由教會傳遞。因此,同負主軛的人,必定會以佈道―教會一切聖工的重心―為自己生活的動機,而作為一個佈道人的先決條件,就是捨己。因為他是參與靈界大爭戰的人,必須抱定像我國古人的教訓「殺身成仁」和「捨生取義」的決心,才能夠靠主得勝。倘若為福音的緣故,連自己的性命都不顧惜,至於投入的一點力量、才智、時間和金錢,那就絲毫不足介意,或是斤斤較量了。你我果真接受耶穌的呼喚:「你們當負我的。」必能在今世的人生中享受自己,和居住在祂裡面的一切的豐盛。正如經上所記:「因為父喜歡一切的豐盛,在祂裡面居住。」
    願我們不單單到耶穌跟前得安息,更是享安息。

二、與主同心―負擔

    一個與主同見的人,才會與主同心。正如有兩個人,對於一個標的,不論是事和物,必須有同樣的看見,才會有同樣的負擔。你和我如果看見福音的異象,自然能被激起傳佈福音一佈道―的負擔。
    當耶穌在地上親身作工的时候。曾經多次傳遞福音的異象,為要激起門徒佈道的負擔。其中有兩次给我的印象,最為深刻,一次是收割的異象:
    「你們豈不說,到收割的時候,還有四個月麼?我告诉你們,舉目向由觀看,莊稼已經熟了(原文作發白),可以收割了。」
    另一次是基督的加冕―寶座的具象:
    「耶稣前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守:我就常與你們同在,⋯·。』(太廿八18~20)
    以上收割是殷勤作工和受苦的象徵,寶座則是享受安息和榮耀的象徵。這是耶穌在地上所走的道路:十字架的道路,顯示的兩種特色。正如經上記載對於祂無比生動的評價:
    「因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕。」
    耶穌捨己救人,如以史實證明:「耶穌走遍各城各郷,在會堂裡教訓人,宣講天國福音,又醫治各樣的病症。」這是捨己的開端:「乃是要服事人。」最後,「袍被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪。」這是捨己的極致:「並且要舍命、作多人的贖價。」
    以上所提及的,就是耶稣自己所負的軛。照人的看法,那是何等沉重的擔子。然而耶穌竟說:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」
    如經上所記:
    「祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」
    耶穌為門徒,就是所有跟隨祂腳蹤行的人,啟示了一條工作的路徑:先有異象―與主同見,然後產生負擔―與主同心。由此達成使命―與主同行。與主同心是工作能力的起因;與主同行是工作中享受安息。
    耶穌向跟從他的人說:「你們當負我的軛。」試問,這個使命,您能真誠地接受麽?假設答案是否定的,就當明白從自己蒙恩以後,直到今天,還沒有與主同見,因此不能與主同心。經上提醒基督徒:「你們當以基督耶穌的心為心。」
    耶穌的心和世人的心,是不一樣的;因為祂不是要受人的服事,乃是要服事人。耶穌為甚麼有這樣的動機呢?如經上所記:
「他看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」
    願我們能夠在異象中,不僅從外面看見耶穌服事人的榜樣,還要從裡面看見耶穌服事的心腸;那一種世人所沒有的,無比的和捨己的愛。所以與主同見―異象,這是單單的一個信心的問題。主同心一負擔,除了信心以外,還要加上愛心。你我怎麼能夠與主同心呢?使徒保羅說出他自己的經歷:
    「祂是愛我,為我捨己。」
    「原來基督的愛激勵我們,…並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,⋯。」
    願我們從今天開始,用耶穌的眼,看見在自己範圍人群的光景。用耶穌的心,憐憫他們,同負主軛。

三、與主同行一使命

    同負主軛的具體表明,就是與主同行;而以與主同心,為先決條件。經上說:
    「二人若不同心,豈能同行呢?」(摩三3)
    與主同行涵蓋一切與主同工的實際。經上記載初期教會的使徒們,接受主所交付大使命:「作我的見證。」他們同負主軛有一個特色:就是聖靈與他們同在。因此使徒們在為主作證的時候,藉著聖靈:
(一)隨時經歷主的引導:顯明耶穌雖然已經從死裡復活,升上高天,仍然在那真帳幕裡作執事。
(二)隨時支取主的能力:正如他們向主的禱告:「一面叫祢僕人大放膽量,⋯一面伸出祢的手來⋯·。」藉以達成使命。
(三)隨時享受主的同在―安息。
    教會最初在佈道的事工上,並不一定是十全十美的。主所交付教會的使命,是叫他們從耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。可是使徒行傳一章到七章,给予人的印象: 被建立已經有四、五年歷史的耶路撒冷教會,似乎忘記了福音應當繼續向外傳佈。在大家安於現實的時候,主許可教會被仇敵攻撃和殘害,藉著門徒的逃離,福音事工就不再關閉在耶路撒冷一個大城裡面了:
    「從這日起,耶路撒冷的教會,大遭逼迫,…那些分散的人,往各處去傳道。···宣講基督。」
    當我讀到以上經文的時候,內心深處惶悚。我們在這一個地方聚會,沒有一個人不愛屬於自己的神家。可是在安定的現實中,竟不知不覺地讓時光一天天地溜過。在最近多年中忽略了教會的使命,以致於讓聖靈擔憂。主不願意跟從祂的人,停止腳步,忽略了「同負主軛」。就在五年以前,激動肢體中的年輕人,叫他們要求加建聚會的地方。聖靈就藉此激動了成年人,看見福音的異象,產生佈道的負擔,隨後有具體的行動表現:一方面加強個人為主作見證,另一方面為建新堂樂意奉献金錢。使本堂聖工,稍稍向前推動了一步。這是神的憐憫,沒有像當初的耶路會受到那一次大的衝擊以後,才促使福音外傳?主沒有讓大家像古時候的門徒,那樣受苦。
    這事以後,提高了本堂向外拓展聖工的警覺性,同工們還訂定「人人領人歸主」為本堂推行聖工的重心。可是幾年的日子,轉瞬消逝,原先同負主軛的那一股熱潮,逐漸退落,大家又慢慢地回到安於現實的光景中。相對的,這幾年在屏東大連路社區,增建的房屋,粗估至少有二千戶左右,多為密集的所謂大廈、公寓或「新城」。建屋的趨勢,現正方興未艾。聖靈最近又藉著這些實景,激動同工們看見福音的異象;一方面求主賜下能力,幫助大家領人歸向基督,另一方面求主賜下金錢,促使大連路的正堂,提早興工,並且增建信徒交通的場所,以便因應就將面臨的聖工需要。當同工們向本堂各禱告小組,以及最後在會眾中,傳遞這新異象和負擔的時候,大家都看為美,並且內心歡喜,讚美主在我們當中行大事,大連路正堂已經於本年八月初開工。
    最近聖靈在本堂動工,我還有不得不說的,原來正堂是建二樓的基礎,由於在開工前,主只賜下一樓約計六十五建坪的全部費用。所以發包是以一樓工程為限。主為我們豫備的建築師是一位經常參加本堂林森路區小组查經的愛主弟兄,由他負責工程設計以及申請建築執照等事宜。不但如此,他還經常來到建堂工地,指點施工細節;分擔了我們應盡的勞務。
    聖靈更藉著這一位弟兄,叫同工們看見異象。在收割的日,必須把握那個時機,儘快地,殷勤地,和不停地收割,否則會讓主人的莊稼糟蹋掉了。原來他在為工程設計並製圖的時候,心中常常有一個疑問:為甚麼這一所正堂,既然是二樓基礎,而單單建造底層?其實二樓和底層同樣重要,因為在神的家不單單需要一同敬拜主的房子,也需要一同在主前生活(包括一切的交通)的房子。有一次他問我說:「為甚麼兩層不同時建造?」我直率地對他說:「二樓是必要的,等主豫備了那一筆建造費以後再說罷!」這一段談話正是在向他致送規定設計費的時候。而他卻說:「這二樓既然是必要的,我願意仍然利用公餘的時候,繼續為二樓工程設計。這項設計費就算由我收入,現在把它作為二樓費用的第一筆奉獻罷!」感謝主,那一筆錢,是我們在這件事上看見的「一小片雲」,就是「降下大雨」了。
    願我們每一位屬於主的人,都是與主同見,與主同心,因此成為與主同行的人。聽見祂的呼喚:「…當負我的軛…必得享安息。」