最新消息

2023/05/20 靈修分享: 什麼是神在地上所預備的安息? 經文:‭希伯來書‬ ‭4‬:‭8‬‬‬‬ 童曉儒長老

靈修分享: 什麼是神在地上所預備的安息? 

經文:「若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。」‭希伯來書‬ ‭4‬:‭8‬‬‬‬

最近「禱告時光」有一句話:「缺的不是恩典,是要改掉缺點」,我覺得蠻有道理。的確,我們有許多個性上的缺點就像老樹盤根錯節般的糾纏在我們的生命中,經常讓我們的靈性狀況起起伏伏,但是要改掉這些缺點談何容易,嚴格說來,能改掉的算不上是致命缺點,真的致命缺點好像總是改不掉,這樣的經驗常讓我感到十分的挫折,坐立難安。我們是在基督裡,但是卻活得很掙扎、很迷惘,好像感受不到安息。

「若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。」(希伯來書4:8)以色列人有類似的經驗,他們原本以為一旦進了神所應許的迦南地,從此就可以過著幸福快樂的日子,好好安息,但是我們回顧以色列的歷史,戰亂似乎從來沒有真正平息過,總是日子安逸久了人開始離開神,恣意而行,外邦人開始苦待他們,然後他們向神求救,神就興起士師救他們,但是不久又故態復萌,這樣的循環不斷地發生,一直到了大衛作王,他專心倚靠神,國家才算真正的安定下來,「王住在宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。」(撒下‬ ‭7‬:‭1‬ )但是請注意,國中之所以太平,是大衛靠著耶和華到處打勝仗,制服了鄰國的勢力,但是這些惡勢力從來沒有真正消失。當大衛志得意滿,他的劣根性浮現,他貪戀忠臣烏利亞的妻子拔示巴,用計謀殺了烏利亞,這件事讓大衛犯了殺人的大罪,從此宮廷內鬥不斷,甚至自己的兒子向他索命。所幸大衛自省力很強,立刻向神認罪,神也特別的施恩憐憫,否則王位又要換人做做看了。所以我們可以得到一個結論,以色列真正的能享太平不是他們特別聰明,或是他們的武力特別強大,而是他們懂得倚靠耶和華打仗,而仇敵會懼怕以色列人,是因為耶和華與他們同在,但是當什麼時候以色列人任意而行,離開耶和華的保護,什麼時候就開始受到仇敵的攻擊,而失去了太平。‬‬

這裡有一個寶貴的屬靈教訓,就是剛開始我們總是謙卑跟隨神,神大大的祝福我們,但是當我們定睛在這些外在的祝福上久了,我們與神的關係就會漸漸疏遠,我們不再有耐心花時間禱告尋求,取而代之的是用一些自以爲是的方法來解決問題。所幸神並沒有放任我們,總是在重要關頭點我們一下。人總是容易看重外在有形的平安與祝福,當然有時它們也的確反映了神的賜福,但這卻不是上帝最主要要給我們的,這些地上的事物都只是暫時的,總有一天會消失。

倪柝聲有一本書叫做「正常的基督徒生活」,給我很大的啟發。原來我們的靈命經歷起起伏伏是正常的,我們不要受仇敵的控告,因為神要透過這些經歷對我們說話,神要我們與祂同行,透過聖靈的帶領讓我們發現老我生命中的缺點,並且靠著聖靈制伏牠。所以什麼是神在地上為我們所預備的安息呢? 不是大富大貴,也不是一帆風順,而是要我們留在基督裡,不僅要「留在基督裡」,更要我們學習「活在基督裡」,這樣我們才能不斷的經歷得勝的生活,脫離仇敵的挾制。

by 曉儒